管理问题高级别委员会2013-2016年战略计划将统一和简化业务做法定为高委会的核心工作之一。在这方面,战略计划的侧重点是共同和共享服务、改进共同采购做法以及采取其他举措提高联合国系统的效率和效力。在这一优先领域采取的行动与关于四年度全面政策审查的大会第67/226号决议的任务规定相一致,即实现业务运作合理化、建立机构间框架、提供共同支助服务和加强采购合作。在信息和通信技术网主持下推出的企业资源规划系统互操作性可行性研究也属于这一优先领域,是对四年度全面政策审查相关规定做出的直接回应。

在共同金库事务方面正在采取多项举措,在银行服务、投资(包括风险管理)、外汇和付款四个重点领域继续取得切实成果。目前正同与联合国有业务往来的四家最大银行谈判,以达成全球协定,通过增强规模效应提高效益。还在业务量大、费用高的国家启动了谈判新的共同银行业务协议的工作。

管理问题高级别委员会财务和预算网启动了制定运营费用共同定义的项目,同时充分考虑到联合国系统各组织的不同业务模式,这是对四年度全面政策审查这方面任务规定的的直接回应。

管理问题高级别委员会采购网发起了多项加强共同服务的项目,如共同采购车辆项目以及在日内瓦、罗马、纽约和哥本哈根按地点开展的采购合作。管理问题高级别委员会采购网还继续努力开发各种工具并制订方法,以便利国家一级的联合和共同采购。管理高委会还与联合国系统职员学院合作,支持发展联合国国家工作队的能力,在地方落实此类举措制定的联合采购新办法,包括为此开展培训员培训方案。

2013年,在联合国系统各组织的共同采购门户“联合国全球采购网”(https://www.ungm.org)上推出了新的供应商登记系统。这一新系统预计将增加发展中国家和经济转型国家的供应商获得联合国采购订单的机会。此外,新系统简化了联合国采购程序,从而减少了所需时间并提高了效率。

管理问题高级别委员会和联合国发展集团认识到为发展方面业务活动提供支持尤为重要,并继续就此开展密切合作,以改进各组织的业务模式,使联合国全系统的管理和行政程序更加一致和兼容,在提高工作质量的同时实现成本效率,并开展工作环境现代化所需的行为和文化变革。

就此,并根据关于四年度全面政策审查的大会第67/226号决议的要求,即在所有方案国进一步提供更高质量、更有成效和更符合成本效益的支助服务,联合国发展集团试行了共同业务运营战略,作为在11个国家推进综合支助服务的中期战略规划框架。该战略框架利用管理问题高级别委员会制定的统一规则和条例,在国家一级发展综合支助服务,侧重于在采购、信息和通信技术、后勤和运输、人力资源和房舍管理等领域降低成本和改进质量。

管理问题高级别委员会和联合国发展集团还共同领导设计了综合业务服务中心,在巴西利亚启用了联合国系统联合服务设施。该设施预计在2015年投入运作,将通过提高效率和降低交易成本节省大量经费。

最后,在联合国秘书处安全和安保部领导下,首协会继续在工作人员安全和安保问题上取得进展,特别是审查并核准了在机构间安保管理网所有成员积极参与下制定的新政策和更新政策