加勒比、太平洋和大西洋、印度洋、地中海和中国南海有38个国家属于这个特殊的小岛屿发展中国家群体。大会和经济及社会理事会多份决议已经确认,必须审查和加强联合国系统对小岛屿发展中国家的支持的效力、一致性和协调性。最近在第68/238号决议第5和第22段中,大会再次呼吁加强联合国系统对小岛屿发展中国家的支持,并呼吁秘书长在即将于20149月在阿皮亚举行的第三次小岛屿发展中国家问题国际会议上确保联合国系统内的机构间合作、有效参与和协调一致。

201311月第二届常会上,首协会决定举办一次高级别会外活动,以支持会议的主题——“通过真正和持久的伙伴关系实现小岛屿发展中国家的可持续发展”。这次会外活动将展示联合国系统如何才能协同努力,切实促进小岛屿发展中国家的可持续发展。2014年,在会议的筹备阶段,方案问题高级别委员会将考虑如何才能最好地推动做出努力,加强联合国系统支持小岛屿发展中国家的各项活动的一致性,并提出建议供首协会审议。