根据大会关于联合国系统发展方面业务活动四年度全面政策审查的第 67/226号决议,联合国发展集团最优先的事项是确保在全系统内连贯一致地执行四年度全面政策审查,同时坚定地重视高影响领域。联合国发展集团商定了联合国发展集团第一个关于四年度全面政策审查的共同行动计划,若干联合国实体调整了本实体的新战略计划,使其与四年度全面政策审查在时机和内容上保持一致。

按照经济及社会理事会第2013/5号决议的要求,经济和社会事务部同联合国发展集团和管理问题高级别委员会合作,建立了一个全系统的四年度全面政策审查监测和报告框架,该框架稳健、基于实证、具有成本效益,同时尽量减轻各国政府和联合国系统的报告负担。

按照四年度全面政策审查的要求(大会第67/226号决议,第140段),联合国发展集团制订了标准作业程序,作为联合国国家工作队在选择采取“一体行动”的国家开展工作的指导方针。标准作业程序是促进国家一级的业务协调和效力的重要工具,是确保总部设定的政策方向同实地需求和相应执行工作更加协调和更加连贯一致的手段。

作为标准作业程序的一部分,联合国发展集团和管理问题高级别委员会确定了联合国总部将采取的36项措施及其优先次序,以进一步支持国家一级的综合支持服务并扩大其备选办法的范围。这些措施合并编入《总部行动计划》,其中包括采购、信息和通信技术、人力资源、后勤和运输、审计、财务和共同房地等领域的举措。

大会第67/226号决议鼓励提供非核心捐款的会员国优先建立适用于全球、区域和国家各级的集合型专题联合筹资机制。应这一要求,联合国发展集团推出了“共同交付成果”基金,作为“扩大的一体行动供资窗口”的后续机制。该基金支持在采用“一体行动”办法的低收入和中等收入国家开展工作的高绩效联合国方案,并在国家一级建立了可运作的“一个联合国”基金。

四年度全面政策审查请联合国发展系统在国家方案中努力实现性别平等和增强妇女权能。应这一要求,联合国发展集团商定了性别平等标码系统的共同原则和标准。联合国发展集团向所有联合国国家工作队发布了关于性别平等标码系统的指导意见,以指导采取有效、连贯一致的办法,跟踪用于支持实现性别平等成果的资源,并在全系统内报告用于促进性别平等的资金情况。

按四年度全面政策审查的要求,联合国发展集团把进一步加强驻地协调员制度的有效运作作为优先事项。为此,联合国发展集团加强了驻地协调员评估中心,确保驻地协调员的资历更契合方案国的需要、优先事项和挑战。《联合国国家工作队行为守则和工作关系指导原则》载列四年度全面政策审查的新任务规定,是在国家一级加强驻地协调员制度相互问责的核心工具。

应经济及社会理事会第2013/5号决议的要求和大会第67/226号决议关于四年度全面政策审查的呼吁,联合国发展集团达成了一项具有里程碑意义的协议,确定了在全球、区域和国家各级支持驻地协调员制度的集中供资模式。该供资模式基于联合国发展集团所有成员组织在全系统内分担费用的安排,于2014年1月1日生效。该模式力求确保驻地协调员拥有必要、稳定、可预测的资源,以有效履行任务。