最不发达国家是发展中国家中最贫穷的群体,面临独有的经济、社会和环境脆弱性。首协会对最不发达国家和实施《伊斯坦布尔行动纲领》做出承诺之前,认可了对于201159日至13日在伊斯坦布尔举行的第四次联合国最不发达国家问题会议的支持声明。随后,方案问题高级别委员会同意审议联合国系统在五周年审查时将该《伊斯坦布尔行动纲领》纳入主流方面取得的进展。

在第67/220号决议中,大会邀请秘书长适当地将最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室牵头的最不发达国家机构间协商小组纳入方案问题高级别委员会的框架,以确保对全系统执行《伊斯坦布尔行动纲领》的情况进行必要的协调和监测,并将《伊斯坦布尔行动纲领》的执行情况作为一个常设项目列入理事会议程。在2013年第一届常会上,理事会请方案问题高级别委员会同最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室和最不发达国家机构间协商小组共同努力,提出推动执行《伊斯坦布尔行动纲领》的想法。

201310月举行的第二十六届会议上,方案问题高级别委员会认可了最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室以工具包形式提交的有关联合国全系统执行《伊斯坦布尔行动纲领》的一项提案。该提案提出了一系列措施,以帮助那些尚未把《伊斯坦布尔行动纲领》纳入其工作方案主流的组织。委员会将在2015年第三十届会议上就这一问题举行一次实质性讨论。