20126月在巴西里约热内卢召开的联合国可持续发展大会的题为“我们希望的未来”的成果文件(大会第66/288号决议,附件),重申尊重人权对于可持续发展、和平与安全以及法治的重要性。在近年来将人权纳入发展工作主流取得的进展基础上,将人权纳入联合国系统工作的努力在2013年终于促成秘书长发出一项“权利在先”倡议,重申联合国维护世界各地人权的承诺。为此,首协会通过其附属机制方案问题高级别委员会和联合国发展集团,加强努力以促进人权领域的政策协调性。首协会重申对《联合国宪章》所确立并编入在联合国主持下通过的各项人权公约和宣言的联合国人权原则的承诺,并在这方面核可20131122日秘书长题为“重申我们对联合国人民和宗旨的承诺”的声明。

合国在人权和发展领域的改革取得的进展开创了新的机遇,以促使和支持会员国履行其人权承诺和国家发展目标。在支持发展、和平与安全以及人权之间相辅相成的联系的同时,联合国发展集团促进人权主流化方面的政策一致性和协调性,并加速执行旨在加强联合国系统内规范和业务联系的关键战略,包括通过向驻地协调员办事处部署人权顾问、加强指导以及启动用于衡量联合国国家工作队人权主流化业绩的监测和评价框架工作。联合国发展集团还通过指示联合国国家工作队推进该倡议中与其具体国情相关的所有方面,致力于推动执行“权利在先行动计划”。    

在国家一级,联合国国家工作队努力协助越来越多要求人权方面能力发展支持的会员国同联合国人权机制包括人权理事会普遍定期审议接触互动,并将国际人权标准和义务纳入国家发展战略和进程的主流。

联合国发展集团借鉴联合国国家工作队的成功工作,印发了一份最佳做法出版物——将人权纳入发展的主流:来自实地的故事,以确保技术信息、知识和专门知识的交流成为发展集团战略愿景的一个重要组成部分,以加强国家一级的人权主流化,并展示这一工作在促进可持续发展方面的潜力。