自联合国系统于2006年通过管理问题高级别委员会(CEB/2006/3)采用国际公共部门会计准则(公共部门会计准则)以来,  已有21个组织成功完成了公共部门会计准则的实施工作,其中10个组织已公布了2012年12月31日终了年度第一份符合公共部门会计准则的财务报表,并于2013年获得无保留审计意见。在以往年份采用公共部门会计准则的11个组织公布的符合公共部门会计准则的财务报表则继续获得无保留审计意见。定于2014年采用该准则的3个组织都取得了重大进展,达到了几个重要的里程碑,实施公共部门会计准则的计划均已步入正轨。这些成果证明,联合国系统有能力采用并持续遵守公共部门会计准则,从而提高财务报告的质量、提高透明度和加强问责制。

联合国全系统的公共部门会计准则项目的重点已经从实施公共部门会计准则转向支持持续遵守公共部门会计准则和确保实现公共部门会计准则的效益。此类实施后活动有些面临挑战。各组织继续通过双边互动或通过会计标准工作队交流和利用经验教训。2013年,工作队委托四个专题重点小组处理下列专题:实施公共部门会计准则的惠益和经常性费用;内部控制说明;就不动产、厂场和设备的库存和使用年限提交报告;以及确认非交换收益。这四个专题重点小组由工作队的成员牵头,并由联合国全系统公共部门会计准则项目工作组提供支持。