千年发展目标促使全球做出前所未有的努力来满足世界上最贫困人口的需求。然而,尽管已经取得诸多成绩,许多国家仍然在竭力到2015年目标日期前实现一个或多个目标。随着千年发展目标的最后期限迅速临近,首协会2012年第二届常会决定在直到2015年的每届会议上审查千年发展目标的实现情况。首协会是秘书长领导下的联合国系统所有领导的集体,因此有能力协调各成员组织的力量、能力和专门知识,以增强一致性,确保联合国系统能够在全球、区域和国家各级就这一关键议程一体行动。为了加速实现千年发展目标,首协会决心采取大胆的解决问题办法,紧急、团结一致支持各国努力取得实效。上文曾经指出,大会在第68/20号决议中认可方案和协调委员会报告(A/68/16)中除其他外关于首协会报告的结论和建议,并欢迎首协会定期审查国家一级实现千年发展目标的情况以及首协会对会员国的支持(见第68/20号决议,第5段,和A/68/16,第230)

审查工作在负责人一级由秘书长领导开展,并由开发计划署(开发署)署长和世界银行总裁担任共同主席。审查工作查明了在实现千年发展目标方面妨碍取得进展的瓶颈,并确定了联合国系统各组织帮助各国取得重大成果的具体步骤。审查工作没有照搬现有的千年发展目标跟踪和监测机制。而是加强了联合国全系统对实施国家拥有的加速实现千年发展目标行动计划的支持,确保以协调方式利用联合国系统的技术和业务专门知识。

2013年,前两轮审查工作完成。首协会共审议了下列八个国家的三个千年发展目标:尼日尔、坦桑尼亚联合共和国和布基纳法索(关于饥饿和贫困的目标1);加纳、萨尔瓦多、印度尼西亚和吉尔吉斯斯坦(关于孕产妇保健的目标5);和尼泊尔(关于环境卫生的目标7)。相应国家的联合国驻地协调员和世界银行国家主任同首协会成员一道参加了互动对话,以确定加速实现千年发展目标的解决办法。

从广义上讲,审查工作被联合国国家工作队视为一项有用的工作,促使重新审视国家一级实现千年发展目标的战略。审查还改进了联合国发展系统各组织之间以及世界银行在当地的协调与合作。首协会成员提出了一系列加快实现千年发展目标的提议,这将大幅度扩大在确定国家提供的支持,促使机构方案更加和谐一致,并促进相关领域的跨国知识交流。