促进应对气候变化的行动在会员国以及秘书长的议程上占据重要位置。2013年,联合国系统通过方案问题高级别委员会的气候变化工作组加紧工作,以促进联合国全系统在气候变化相关活动上的协调一致。

联合国系统为支持会员国努力履行气候变化承诺而采取的行动方面的信息和经验教训的交流,是首协会在2013年开展的一项重要活动。1111日至22日在华沙举行的联合国气候变化框架公约缔约方大会第十九届会议上,联合国系统在秘书长领导下举行了一次首协会高级别活动,并协调了一系列的联合国系统联合会外活动。题为“联合国系统作为气候行动的催化剂:促进可持续低碳发展”的首协会高级别会外活动,旨在促进秘书长发挥领导作用,提供证据表明可持续低碳发展能够在国内产生引人瞩目的经济、社会和环境效益,同时又促进全球气候行动。

2013年,方案问题高级别委员会还通过气候变化工作组,在若干方案领域推进了在气候变化活动上的合作。在该年期间,若干进行中的联合国系统联合气候倡议得到深化或扩大,其中包括《联合国关于降低发展中国家森林砍伐和退化所致排放的合作方案》(降排方案)、气候智能型农业、气候融资备选方案平台、全球气候服务框架和一个联合国气候变化培训服务平台。在工作组范围内还拟订了两项新倡议:城市风险管理和气候智能型城市工作队,以促进机构间城市气候项目和倡议的联合方案拟订工作;和气候变化适应规划综合空间数据,这一机构间倡议通过共同的空间数据框架获取与气候有关的数据,为脆弱性评估和适应规划提供依据。