大会于1995年通过的《世界青年行动纲领》为采取国家行动和提供国际支持,以便改善世界各地青年的福祉提供了政策框架和实践准则。会员国一再要求联合国系统继续协调,以形成一个更加连贯一致、全面和综合的青年发展方法,最近的要求载于大会第66/121号和第68/130决议。

根据首协会20124月关于采取更多步骤改善联合国系统内在青年问题上的协调的决定,方案问题高级别委员会责成联合国机构间青年发展网络在秘书处经济和社会事务部和联合国人类住区规划署(人居署)的领导下,拟订《联合国全系统青年行动计划》。

《青年行动计划》以《世界青年行动纲领》为指南,重点关注联合国系统在就业、创业精神、政治包容、公民参与和权利保护、教育(包括全面的性教育)和保健等问题上采取的联合行动。在每个专题领域内,列举了用于监测执行情况的承诺、措施和指标,其依据来自于包括《世界青年行动纲领》在内的政府间机构做出的任务规定。根据方案问题高级别委员会的建议,首协会20134月第一届常会核准了《联合国全系统青年行动计划》。《联合国全系统青年行动计划》预期将加深联合国系统新的和现有的方案对青年的关注,并促进联合方案工作。

在经济和社会事务部和人口基金的领导下,机构间青年发展网络随后拟订了《联合国全系统青年行动计划》执行指南和宣传战略,以便在联合国系统各组织,包括在国家和区域两级广泛宣传该计划。